FC2ブログ

Welcome to my blog

沙羅.食堂、クソ暑いのに熱気のキッチン。。。。?!

沙羅.

沙羅.

昨日、田舎家の帰りに
 
産直に寄った
 
畑と裏庭で採れた紫蘇が若干少なくて
 
紫蘇ジュース用に買い足すため♪
 
大きな花束みたいなんが¥100 ! ステキw
 
 
完熟トマトも投げ売り状態のお値段だったので購入
 
お日様の香りがするねっ
 
 
 
 
で・・・・・・・
 
と、ゆ~コトは
 
沙羅.食堂、開店前準備をせざるを得ないやん~(汗)
 
一昨日あたりに比べて暑さはマシとはいえ
 
キッチン・・・立てこもると暑いねんで・・・・まぢ
 
 
      
 
そやけど
 
夏限定のコレコレ
 
麗しの紫蘇ジュース! 完成~~
 
6Lも原液作ってしもた。。。。(苦笑)
 
煮出した葉っぱ、もったいないよね?
 
当然ながら捨てたりできひん
 
紫蘇、大好きやし
 
ぎゅっと絞って、ほぐして
 
 
   
 
 
紫蘇ふりかけ用に乾燥中~~~~
 
乾いたらチリメンじゃこと一緒に砕いてふりかけ作る予定
 
 

 
 
ヘタまでしっかり熟れたトマトは湯剥きしてタネを少し取り除き
 
ハーブ塩をちょこっと入れて煮込み、ピューレにして冷凍
 
トマトソース&トマト煮込み用にキープ
 
 
とある理由の大量きゅうりもゲットしてて
(3㌔くらい?)
 
これは今から
 
きゅうりの〇〇ちゃんもどきに仕立てますww
 
少しだけピクルスにしてもいいかな
 
 
と・・・・・・・・・・・
 
帰りに前からだぁりんが気になる~~!!って言ってたとこに寄り
 

 
 
コレを購入・・・^^;
 
そう、卵~~
 
しかも・・・・・・・・・・・40個・・・・・・
 
コレ、自動販売機で売ってるねん40個入りのんがね
 
 
 
平飼いの農場のやつ
 
ケド。。。。40個てど~なん・・・・・


 
2人暮らしやで・・・・
 
 
 
ま、処理??方法は半ば決定
 
白身・黄身 別々ならば保存できるねんな~、これがw
 
次なる沙羅.食堂の作業にかからねば。。。。アハハ・・
 
 
 
などとやってるもんで
 
沙羅.食堂のキッチンは戦場であります・・・・・・
 
 
スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.
ちかさん
No title

サラちん、好きだよ(///∇//)♡♡♡

話は変わるけど、玉子を白身と黄身に分けてどうやって保存するの???

さら.
No title

>ちかサマ~・・黄身はね、そのまま容器で密封して冷凍⇒自然解凍してわさび醤油でいただくと肴にいい♪もしくは味噌漬け、ダシしょうゆ漬けにすると、やっぱ肴にはもってこぃな感じ。
白身は何個かずつパック冷凍しておくとシフォンケーキやスポンジケーキみたいに白身ばかり多く使うお菓子作りに便利。
てな感じかな

ちかさん
No title

サラちん、愛してるよ(///∇//)♡♡♡

話は変わるけど、普通の玉子みたいに食べられないのか???
ふ~ん、味噌漬けっていうのは面白いなあ。

とり課長
No title

シソジュースきれいでんなぁ♪
葉っぱはふりかけにするのね。知らんかったわあ。
平飼い玉子で卵かけご飯、最高ですやん♪
コレステロール上がりそう(^_^;)

さら.
No title

>ちかサマ~・・味噌漬けは直接、漬けんといてな
味噌の上にガーゼ、で 黄身、ガーゼ、味噌
の段々でね

さら.
No title

>とり課長サン~・・葉っぱ、もったいないっしょ?
赤紫蘇のジュースはコレ
青紫蘇だったら薄いピンク
鼻炎にいいらしい
卵かけゴハンはしてないっす・・^^;

女将さん
No title

トマトピューレがいいですね
ベランダバジルが元気なウチにたくさん作っておきたいです

さら.
No title

>おかみサン~・・ベランダ菜園、素敵やね
ウチのベランダ・・・・暑すぎてドライフラワーになるぅ。。。。