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天然酵母ぷくぷく・・

沙羅.

沙羅.

ちょっと前に

今、はまってるローゼルで酵母を起してて

なんとかぷくぷく起きてきたので昨夜パンを焼いてみた

DSC_1095.jpg


どっちかって言うと

ローズマリーの酵母のほうが勢いあるけど、、

ローズマリーだと硬めのパンかフォカッチャかなと思ったので


DSC_1142.jpg


ほのかに生地がピンク

もうちょい設定温度上げても良かったかも??

白パンみたいな柔らかい仕上がりになったし💧



けどまぁ、天然酵母いけそうやん、ってハナシやね



ついでというか

食べもしないのに・・

DSC_1132.jpg



DSC_1134.jpg


きび砂糖に漬け込んだローゼルを混ぜて

シフォン、、、



結局、アタシ的にきちんと?食べたのは


DSC_1125.jpg


ローゼルの塩漬けを刻んで混ぜ

それを握ったおにぎり

(ーー;)、、、、、、



まぁ色々できますやん、、ってのを

再確認という

実験的な(^_^;)




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Comments 10

There are no comments yet.
明珠堂

いろいろやってますね。
シフォンケーキにホイップクリームをつけて食べたいわ(*´▽`*)

hana

こんなにキレイに焼けたシフォンケーキを食べない?!
返す返すも、沙羅さん家の近くに住んでいたら……
と思っているのは、私だけでは無いはずです

とらまるにゃん

はい、私もできる事なら少し畑の助っ人してお礼にシフォンケーキをせしめて帰りたいです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ぷくぷくは実は使わずに?
いかん、全く想像がつきません(>_<)

沙羅.
沙羅.
>明珠堂サン

> いろいろやってますね。

ちょっとお試しねw

> シフォンケーキにホイップクリームをつけて食べたいわ(*´▽`*)

わりに甘党でもあるもんね~ww

沙羅.
沙羅.
>hanaサン

> こんなにキレイに焼けたシフォンケーキを食べない?!

ケーキ食べないのに焼くなってハナシやけどね
( ̄∇ ̄)アハハ


> 返す返すも、沙羅さん家の近くに住んでいたら……
> と思っているのは、私だけでは無いはずです

いやいや・・
そんなコトはないやろけど
今回はご近所さんに食べていただきました
💧

沙羅.
沙羅.
>とらまるにゃんサン

> はい、私もできる事なら少し畑の助っ人してお礼にシフォンケーキをせしめて帰りたいです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

シフォンで畑やってもらえるなら
10ホールでも20ホールでもww

> ぷくぷくは実は使わずに?
> いかん、全く想像がつきません(>_<)

萼を取った時に出るお尻?の部分でね
実(種)を少し入れたほうが早く酵母起きるらしいけど

ぷーにゃん

こんばんは。

手作りパン美味しそうです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ティータイムにシフォンケーキで一息お洒落です。
生クリーム付けて食べたい~(#^.^#)

ローゼルの🍙梅紫蘇みたいな見た目ですがどんなお味なのか気になります。
パンにご飯と色々使えるのですね(*^-^*)

素流人(ソルト)

おはようございます

へえ〜〜ローゼルから天然酵母
ローズマリーからもいけるんだ、、、、初めて知りましたよ。
こりゃ〜ちょっと挑戦してみたいな

パンもふっくらしてる、、、、
塩漬けのおにぎりってどんな味なんだろう????

沙羅.
沙羅.
>ぷーにゃんサン

> こんばんは。
>
> 手作りパン美味しそうです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
> ティータイムにシフォンケーキで一息お洒落です。
> 生クリーム付けて食べたい~(#^.^#)

ケーキは焼くけど食べない派なので・・(^_^;)

> ローゼルの🍙梅紫蘇みたいな見た目ですがどんなお味なのか気になります。
> パンにご飯と色々使えるのですね(*^-^*)

ローゼルの塩漬けは、まさに梅って感じかもですね
ポリフェノールもムチンもあれこれたっぷり

沙羅.
沙羅.
>素流人サン

> おはようございます
>
> へえ〜〜ローゼルから天然酵母
> ローズマリーからもいけるんだ、、、、初めて知りましたよ。
> こりゃ〜ちょっと挑戦してみたいな

ローゼルは種のところも少し入れて起すとすっごいプクプクです。
ローズマリーも思いのほか酵母起きますが、ドイツ系とか、あぁいうパンに向きますね


>
> パンもふっくらしてる、、、、
> 塩漬けのおにぎりってどんな味なんだろう????

塩漬けは一番とっかかりやすいかも?
酸っぱすぎない梅干しみたい