FC2ブログ

Welcome to my blog

沙羅.食堂、45分1本勝負・・・???

沙羅.

沙羅.

人参。。。

人参と、、、

あとの食材とかも

だんだんたまる~~~~~


1人分なんてある意味しれてるやんなぁ、、いくらアタシが大食いしても




なので、、、

主菜は別として

副菜作り置き作戦決行

45分で何ができるかな・・的なオアソビww


DSC_1066.jpg



IHが敢えて二口にしちゃってるので。。

レンジも稼働~


※エリンギのナムル
※人参シリシリ(王道やね、、人参減らすのにw)
※たまったえのきでなめ茸
※ひじき煮
※ごぼうの鰹だし炊き
※オカヒジキのワサビ和え
※青梗菜の煮浸し
※蓮根のローゼル酢和え
※蒸しブロッコリーの出汁浸し
※煮卵
※青唐辛子味噌
※豚のコチジャン焼き
※人参のグラッセ
※タコときゅうりの辛子酢の物
※茗荷の桜花酢

あと、たーっくさんの量の豚汁(3回くらいで食べる)

45分、次は短縮しないとな~

だって、ほぼ火を通し合える系 ( ̄∇ ̄)アハハ。。。ま、いっか


えのきはCOOPで間違えて4パック発注しちゃったから・・・
なめ茸にして消費
和え物の調味料代わりになるしね

大根おろしと混ぜてもいいかも


ごぼうは煮ておくと味がつくから衣つけて天ぷらに変身もできるし
ひじき煮は混ぜご飯に変身とかさ、、

あとは

お肉焼くとか魚煮付けたりとか焼いたりで主菜にして

ふぅ、、、、、

余ってきた食材、少し消費できそうやゎ💧💧


春に漬けた桜の花の塩漬けが
いい香りに仕上がったので酢と合わせて調味料代わりになった🌸


スポンサーサイト



Comments 10

There are no comments yet.
明珠堂

う~ん。
お店を開いたらいかがですか?
なにか書くなら細切り人参の花椒オイル和えくらいしか思い浮かびません💦
車で20分くらいの場所だったらもらいに行くのに🚙🎶💨
残念です(/o\)

沙羅.
沙羅.
>明珠堂サン

> う~ん。
> お店を開いたらいかがですか?

何をおっしゃるやら~(ーー;)

> なにか書くなら細切り人参の花椒オイル和えくらいしか思い浮かびません💦
> 車で20分くらいの場所だったらもらいに行くのに🚙🎶💨
> 残念です(/o\)

1人だとね~、ワンディッシュで済ませがちなので
たまにはチマチマ食べないとね
💧

koala

沙羅さん、本当に一人暮らしですか?って量ですよね!!
45分で何ができるかな・・的なオアソビって・・・本当にお料理大好きなんですねぇ。
オアソビのレベル、高っ!
娘さんちにクール便で送る?(笑)
こういう奥さんが欲しい(←オイオイ・・)

hana

大量に同じ野菜が採れた時とか
気分が向いたときに、保存食作りをするけど
……
この半分も種類ないわ〜〜
さすがです✨
しょっちゅう買い物に行けない僻地に住んでる私に
この"技"と"気力"が欲しい❗

沙羅.
沙羅.
>koalaサン

> 沙羅さん、本当に一人暮らしですか?って量ですよね!!

ちょこっとずつ変化させて食べられるベースを作りましたw
4日くらいはもつのでリメイクしながら食べますよ~


> 45分で何ができるかな・・的なオアソビって・・・本当にお料理大好きなんですねぇ。

アノネ・・
好きではないのでゲーム仕立てでやるワケですよ( ̄∇ ̄)


> オアソビのレベル、高っ!
> 娘さんちにクール便で送る?(笑)
> こういう奥さんが欲しい(←オイオイ・・)

長女はプロなので。。。
次女んところはダンナさんが作るのでw

沙羅.
沙羅.
>hanaサン

> 大量に同じ野菜が採れた時とか
> 気分が向いたときに、保存食作りをするけど
> ……
> この半分も種類ないわ〜

ある種、なんかしてるのが安定剤なのでねw

> さすがです✨
> しょっちゅう買い物に行けない僻地に住んでる私に
> この"技"と"気力"が欲しい❗

最近、気力がね~
激落ちなんやゎ、、、、
なので、たまには勢いで(^_^;

とらまるにゃん

45分でこんなに(◎_◎;)
わたしだったらゆで卵してまず皮をむくところで手間取って~タイムアップになりそうだわぁ(^-^;
あの~なめたけって家で作れるの?
買うものだと思ってた…(-_-;)
仕出し屋さんをやりましょう!
そしたらお医者さんの誘いも断れます(*^^)v

沙羅.
沙羅.
>とらまるにゃんサン

> 45分でこんなに(◎_◎;)
> わたしだったらゆで卵してまず皮をむくところで手間取って~タイムアップになりそうだわぁ(^-^;

ゆで卵は11分茹でてお湯を捨て、お鍋にそのまま冷水を入れてガシャガシャ!!って
鍋肌に当たるように回すと剥けるのですw
爽快~~


> あの~なめたけって家で作れるの?
> 買うものだと思ってた…(-_-;)

なめ茸はオウチで作ると塩加減が調節できるからお勧め

> 仕出し屋さんをやりましょう!
> そしたらお医者さんの誘いも断れます(*^^)v

そんな腕は持っておりませぬ。。。(ーー;)

ポンデリン子

わぁ~(^^♪
お見事!!
こうして並べると、圧巻ですね・・主婦ってつくづく凄いわぁ~
これ、全部テーブルに並べて少しづつ食べたい・・笑

こんなおかずが大好きなんですぅ~我が家・・
これ程の作り置きは出来ないですけど、マジで美味しそう~
参考にさせて頂きます・・

我が家も人参貰ったから、明日は人参シリシリにしようかなぁ~
居酒屋「沙羅」出来そうですよね~

沙羅.
沙羅.
>ポンデリン子サン

> わぁ~(^^♪
> お見事!!
> こうして並べると、圧巻ですね・・主婦ってつくづく凄いわぁ~
> これ、全部テーブルに並べて少しづつ食べたい・・笑
>
> こんなおかずが大好きなんですぅ~我が家・・
> これ程の作り置きは出来ないですけど、マジで美味しそう~
> 参考にさせて頂きます・・

参考になんかならへんと思うけど
1人やと、どーしても種類が少なくなるから
まとめてエイ!!って思って


> 我が家も人参貰ったから、明日は人参シリシリにしようかなぁ~
> 居酒屋「沙羅」出来そうですよね~

シリシリ大量消費に向くねw

オウチ居酒屋(風)がせいぜいやけどね・・・・(ーー;)