FC2ブログ

Welcome to my blog

鹿喰らう。。沙羅.

沙羅.

沙羅.

先日

ブロ友さんが関係してるジビエ工房より

鹿と猪のお肉を購入させていただいた

今日は1種類、自然解凍して頂くことに、、、



タマネギとニンニク、人参とで先にコトコト。。。
(圧力鍋使用)
柔らかくなったところで下茹でした他のお野菜投入

鹿肉・人参・タマネギ・茄子・冬瓜・かぼちゃ・パプリカの

塩胡椒と赤ワインだけのさっぱりしたシチュー

赤ワイン入れたのに、スープはけっこう澄んでた


DSC_0487.jpg



鹿肉、めちゃ柔らかくておぃしかった♡

ライスなしでも凄くお腹いっぱいになるゎぁ

水菜・レタス・ゴーヤ・トマトの自家製人参ドレッシングのサラダ付き

贅沢な1人夕飯




すりおろし人参とワインビネガー、グレープシードオイル、塩胡椒のドレッシングは
人参消費にもってこい、けっこうたくさんの人参が頂けます♬



わんこ用の鹿肉もゲットしたので
味の無い鹿スープを明日作ります♬




スポンサーサイト



Comments 12

There are no comments yet.
明珠堂

おはようございます。
鹿肉は美味いですね~
大昔は良く半氷状態で鹿の刺身を食べてました。
猪は味噌鍋かしら?
醤油でしょうがを利かせても良いですが…
こちらではどんなに煮込んでも猪肉は熱くならないと言われていました。
でも、あれは嘘ですね。
普通に火傷します💦

hana

1人でも、ていねいに暮らしてるな〜といつも感心してます
こちら、日本カモシカを天然記念物から外してくれれば
捕る人が出て、被害がへるかな?
でも、日本鹿と違いカモシカって見るからにまずそう…
鹿肉は高級食材ですね

素流人(ソルト)

おはようございます

オサレで美味しそうだなあ〜
なかなか鹿肉は手に入らない、昔刺身で1回食べただけ
こうして、柔らかく煮込むいいですね。

野菜も色とりどり、自家野菜も多いのかな?
自家野菜がしっかり使えるのも田舎生活のいいところ

この日はワインですか????

沙羅.
沙羅.
>明珠堂サン

> おはようございます。
> 鹿肉は美味いですね~

ウンウン次は何に仕立てて食べようか検討中ですw

> 大昔は良く半氷状態で鹿の刺身を食べてました。

火を通さず、ですか?!

> 猪は味噌鍋かしら?

脂身の多い部位ではないので別の食べ方をしたいと思います。

> 醤油でしょうがを利かせても良いですが…
> こちらではどんなに煮込んでも猪肉は熱くならないと言われていました。
> でも、あれは嘘ですね。
> 普通に火傷します💦

いや。。試した??!!(*゚∀゚*)フヒャ!

沙羅.
沙羅.
>hanaサン

> 1人でも、ていねいに暮らしてるな〜といつも感心してます

いやいや。。気分で、、(^_^;

> こちら、日本カモシカを天然記念物から外してくれれば
> 捕る人が出て、被害がへるかな?

あ~、害獣と言えば害獣なのにね、、ある意味

> でも、日本鹿と違いカモシカって見るからにまずそう…
> 鹿肉は高級食材ですね

確かにニホンジカのほうが柔らかそうなイメージはあるかも
こちらのお肉はとてもリーズナブルな価格で売られています。
お試しの価値ありだと思う

沙羅.
沙羅.
>素流人サン

> おはようございます
>
> オサレで美味しそうだなあ〜
> なかなか鹿肉は手に入らない、昔刺身で1回食べただけ
> こうして、柔らかく煮込むいいですね。

いや。。腕はともかく、素材が良いのだと思うw
圧力鍋で煮込むと味も浸みるしね


>
> 野菜も色とりどり、自家野菜も多いのかな?
> 自家野菜がしっかり使えるのも田舎生活のいいところ

今は端境期で、カボチャタマネギ以外はいただきもの&購入でした

> この日はワインですか????

いやぁww
ちょっとお酒ひかえてますw
めっちゃ太ったから・・・・・💦
強炭酸水(^-^*)

とらまるにゃん

食べたことない~猪はあるけど…。
美味しいんだぁ…(*^^*)
お野菜いっぱいで…完食できましたか~?

沙羅.
沙羅.
>とらまるにゃんサン

> 食べたことない~猪はあるけど…。

ボタン鍋とかポピュラーやしね、うん

> 美味しいんだぁ…(*^^*)
> お野菜いっぱいで…完食できましたか~?

たぶん個体差や部位や肉処理の腕?とかによるんじゃないんかなぁ?
お野菜もお肉も(かっ喰らい)ましたww

koala

ジビエ料理、おうちで作っちゃうのね、沙羅さんって。
鹿は鹿カレー、、イノシシはシシ鍋を食べたことありますが、自宅じゃないです。(笑)
昔通っていた鍼灸院の先生は、猟友会に入ってて、自分でクマを解体できるとか言ってたなぁ。
自宅でジビエ。未知の領域です。
沙羅さん、すごすぎ。

おにし

鹿肉を美味しく調理してくれてありがとうございます!!!
鹿肉猪肉を購入してもらって、本当に感激しました。
ほんと、シチューが美味しそう。私も真似っこして塩味で野菜たっぷりのシチュー作ろうと思ってます。
もしミンサーを持っているなら、スネはミンチにして肉団子とかハンバーグもいいけど、スネのコラーゲンプリプリが好きという人もいますね。
うちはフードプロセッサーしかないので、スネ系はキレイな挽き肉にならないんですよね。
ちわわさんたちの反応が楽しみです。

沙羅.
沙羅.
>koalaサン

> ジビエ料理、おうちで作っちゃうのね、沙羅さんって。

アタシが捕ってさばくワケではないので・・💧

> 鹿は鹿カレー、、イノシシはシシ鍋を食べたことありますが、自宅じゃないです。(笑)

ボタン鍋はおぃしいお肉に出会うとお野菜も底なしに食べられますねっ

> 昔通っていた鍼灸院の先生は、猟友会に入ってて、自分でクマを解体できるとか言ってたなぁ。

クマ。。。。💧💧 そりゃまたすごい

> 自宅でジビエ。未知の領域です。
> 沙羅さん、すごすぎ。

だからぁ。。。
自分でさばくワケじゃないので
他のお肉と変わらないって~(;´Д`)

沙羅.
沙羅.
>おにしサン

> 鹿肉を美味しく調理してくれてありがとうございます!!!
> 鹿肉猪肉を購入してもらって、本当に感激しました。

いやいや・・こちらこそ貴重な食材を🎵

> ほんと、シチューが美味しそう。私も真似っこして塩味で野菜たっぷりのシチュー作ろうと思ってます。

スープ少なめの仕立てにしました
お野菜まで味がしっかり♪
オナカにどっか~んときますね
腹持ちがいいというか


> もしミンサーを持っているなら、スネはミンチにして肉団子とかハンバーグもいいけど、スネのコラーゲンプリプリが好きという人もいますね。

ふふ・・
業務用ミンサーございますw
やってみますね


> うちはフードプロセッサーしかないので、スネ系はキレイな挽き肉にならないんですよね。
> ちわわさんたちの反応が楽しみです。

フードプロセッサーやバーミックスもあるけど、
鶏肉までですね、あれらは
💧


ちわ組、とても柔らかく圧力鍋で炊いたので
うはうは食べてましたw
お初の鹿肉です