FC2ブログ

Welcome to my blog

仕込み、仕込み~~♡

沙羅.

沙羅.

昨日もらったトマト

10キロを前にし

う~~ん

どこからかかる??


とりあえず半分に仕分け

丸まんま水煮の瓶詰めグループさん
煮込んで漉して煮詰めて瓶詰めグループさん

(*´︶`*)ふふ・・


DSC_0466.jpg

丸まんまさんは、湯むき~~~大鍋やけど入らないから少しずつね💧


DSC_0468.jpg

     ↑↑↑
つるりん、皮なし~~~♬


DSC_0467.jpg

    ↑↑↑
  余裕の30cm近い深さのお鍋ww
(でも半分・・量ね💧)



一方、トマトソースになる方々w

皮剥かずそのまま一旦コトコト


DSC_0469.jpg

バーミックスで潰して漉す


DSC_0473.jpg
  (これでひとかけ・・・・💧)



漉したヤツを更に半々に分けて

一方にはバジルとタイム、ローリエ入れて

で、この例のニンニクから(ひとかけ)←まぢひとかけ凄くない??
小ぶりなライムか!!くらいあったりする~(°0°)


半分はシンプルに煮詰めるだけ


DSC_0476.jpg


せっせとウェックに詰めていく。。。。

もっかい熱湯で瓶ごと茹でて脱気しないとね



ソースのほうは、今日更に煮詰めてます

小分けしてこっちは蓋付き瓶に1回分ごと詰めて行くんよね


イタリア人か。。。。。。。。(〃ω〃)アハ

いと楽し




スポンサーサイト



Comments 14

There are no comments yet.
明珠堂

こんにちは~
うまそー
グビグビのみたいヾ(≧▽≦)ノ
それから、バーミックスは便利ですか?
ヨーグルトメーカーと悩み中です。

-
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

とらまるにゃん

イタリア人よりイタリア人してると思うわ~(*^^*)
しっかしどれだけ保存瓶をお持ちなんでしょ…(◎_◎;)
そのザル…お揃い(*^^*)

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> こんにちは~
> うまそー
> グビグビのみたいヾ(≧▽≦)ノ

ま、飲んでもねww

> それから、バーミックスは便利ですか?
> ヨーグルトメーカーと悩み中です。

バーミックスは30年以上前から使ってて2代目ですゎ
必須アイテム
お鍋のままミキシングできたり、量が少量でもチョップできたりね

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> わぁ〜!
> 嬉しいなぁ、早速色々に加工したんだね
> 喜んでもらえて、捨てなくて良かった……

ありがと~!!
名前出しても良かったねw
めちゃくちゃテンションあげ~~♡

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> イタリア人よりイタリア人してると思うわ~(*^^*)

鼻、高くならへんけどね。。。💧

> しっかしどれだけ保存瓶をお持ちなんでしょ…(◎_◎;)

死ぬほど持ってますw
死なないけど、、、、、( ̄。 ̄;)


> そのザル…お揃い(*^^*)

おっそろ~~~(o゚▽゚)

ぷーにゃん

おはようございます。

昨日の🍅10キロもあったのですね(*^-^*)凄いです~
トマトソースもいっぱい作れそうです♪

たくさん作れましたね~(#^.^#)
色んなお料理に活用できて良いな~楽しみですね♪

koala

いろんな意味ですご~い!
このトマトの量!そしてこのお鍋、でかい!
とんでもなく大きなニンニクのひとかけのサイズ!
ウェックの量も!
なんか度肝抜かれました。
イタリアンレストランのオーナーか?!

ぶっちゃん

台所仕事 好きなんですねぇ~
ぶっちゃんは大の苦手…
加工してストックをして
長く楽しむだなんて 尊敬しちゃうわぁ.。o○
あると便利だし 時短になるのも
分かっちゃぁ~いるんだけど
そのニンニク でっげぇなぁ(@ ̄□ ̄@;)!!

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> おはようございます。
>
> 昨日の🍅10キロもあったのですね(*^-^*)凄いです~
> トマトソースもいっぱい作れそうです♪

そうそう10キロ~
コトコト濃縮煮詰めたのでかさは減りましたけどね



>
> たくさん作れましたね~(#^.^#)
> 色んなお料理に活用できて良いな~楽しみですね♪

ハーブなしのは和洋なんでもいけるので、そっちもありかも
濃厚なベースができました

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> いろんな意味ですご~い!
> このトマトの量!そしてこのお鍋、でかい!
> とんでもなく大きなニンニクのひとかけのサイズ!
> ウェックの量も!
> なんか度肝抜かれました。

トマトの量→ブロ友さんに感謝
お鍋→中華やさんくらいの寸胴もあります( ̄∇ ̄)
ウェック→50個くらいかな?他の種類のほうが多いですね


> イタリアンレストランのオーナーか?!

そこまで(腕)はないので・・・カタチから入るタイプですw

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> 台所仕事 好きなんですねぇ~
> ぶっちゃんは大の苦手…

好きと得意は違うのでね
(ΦωΦ)フフフ…



> 加工してストックをして
> 長く楽しむだなんて 尊敬しちゃうわぁ.。o○

いや。。ズボラの極意は一日だけ頑張る!ってところw

> あると便利だし 時短になるのも
> 分かっちゃぁ~いるんだけど
> そのニンニク でっげぇなぁ(@ ̄□ ̄@;)!!

ニンニク、まぢで(パねぇ~~~)でしょ

ポンデリン子

凄いなぁ~沙羅さん(^^♪
このソースでパスタ作ったら美味しそう~
あぁ~ご近所さんになりたかったなぁ~
お裾分けごっこ出来たのにぃ~

でも手をかけると、格別ですよね・・愛情たっぷりぃ~♡
私も直売所でニンニク買ったんですが、巨大でした・・
っで、ひとカケがメチャ大きいけどニンニク自体がパリッとしてて実が大きく
食べるとやっぱ美味しいですぅ~
安いニンニクとは違ってましたぁ
スーパーで適当に買ってるのはもっと小さくて、油断するとシワシワに・・・

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> 凄いなぁ~沙羅さん(^^♪
> このソースでパスタ作ったら美味しそう~
> あぁ~ご近所さんになりたかったなぁ~
> お裾分けごっこ出来たのにぃ~

いやいやぁ・・💧
単純にお裾分けしていただきたい( ̄∇ ̄)エヘヘ


> でも手をかけると、格別ですよね・・愛情たっぷりぃ~♡
> 私も直売所でニンニク買ったんですが、巨大でした・・
> っで、ひとカケがメチャ大きいけどニンニク自体がパリッとしてて実が大きく
> 食べるとやっぱ美味しいですぅ~
> 安いニンニクとは違ってましたぁ
> スーパーで適当に買ってるのはもっと小さくて、油断するとシワシワに・・・

なんかね、看護師辞めて農業女子になった子がいて
とにかく普通?には売ってない種類のお野菜ばっかし作ってんのですゎ
コレはさすがに大きさにビックリしたけど