FC2ブログ

Welcome to my blog

緑米試食会・・?

沙羅.

沙羅.

昨日のお取り寄せした緑米

早く食べてみたくてうずうず。。

で、お昼ご飯は試食会~~~☆彡



DSC_0391.jpg



例のピーマン肉詰め
刻みキャベツ
例?のきのこレモン
ピリ辛きゅうり
独活の出汁漬け
ハムとキュウリの酢の物
採れた新じゃがとわかめ、乾燥野菜のお味噌汁

そして
メインの緑米入り七分搗きごはん



ちょこっとおかずをついでに前もって作っておくとやっぱ楽~
お米を炊く以外は10分やしw
キャベツも買ったら半分ザク切り、半分千切りで保存してるから
乗っけるだけw




お味噌汁に入れた乾燥野菜、これも便利っすよ♬
人参や大根、キャベツを小さく切って天日干しか
レンジで乾燥させて保存
お味噌汁の具材が少し煮えたくらいで追加するとちょうどいい

お味噌は去年作ったのができたしお試し
漉さないので麹も浮くけど、それ嫌いでもないから

今年、少しだけ植えてみたインカの目覚め(じゃが)
めっちゃもっちり甘くておぃしい!!来年も植えよう



あ!!!

ほんでメインの緑米ごはん
この前の黒米は(もっちり)やったけど
これは(ぷっくり)??というかそんな感じ?
いや・・説明しにくいけどすんません・・💧
初めて食べたので何やら嬉しいw

生産者さん、食べチョクさん、ありがとー




スポンサーサイト



Comments 6

There are no comments yet.
明珠堂

美味しそうですね。
ピーマンの肉詰めにご飯。
なんだか日本のご飯だわ~
おなか空いた(∩´∀`)∩

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> 美味しそうですね。
> ピーマンの肉詰めにご飯。

挽肉、あんまし好きじゃないのでこういうの滅多にしませんね💧

> なんだか日本のご飯だわ~
> おなか空いた(∩´∀`)∩

今日は誰かしら居るので、こんな内容ですゎ

ポンデリン子

ピーマン肉詰め、久しく食べてないわぁ~
メッチャお腹空いた・・この時間、危険です!!

旦那があまり肉が好きじゃないので、あまり作らないメニューなんですぅ~
やっぱりお味噌も作ってるんですねぇ~もぉ尊敬の一言です・・
私も麹がちょっと浮いた感じ、好きですぅ~

実家の母は味噌を作ってなので、幼い頃から慣れてて今では懐かしい味です
私には真似出来ないけど・・・
乾燥野菜、賢い主婦のやり方ですねぇ~メモメモ・・・

緑米って知らなかったです~
お米にも凝ってるんですねぇ
我が家は普通の米にもち麦を混ぜて炊いてるだけぇ~
思う存分ご飯食べたいわぁ~

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> ピーマン肉詰め、久しく食べてないわぁ~
> メッチャお腹空いた・・この時間、危険です!!

記憶にある限り結婚して2回目やと思うww
>
> 旦那があまり肉が好きじゃないので、あまり作らないメニューなんですぅ~
> やっぱりお味噌も作ってるんですねぇ~もぉ尊敬の一言です・・
> 私も麹がちょっと浮いた感じ、好きですぅ~
>
> 実家の母は味噌を作ってなので、幼い頃から慣れてて今では懐かしい味です
> 私には真似出来ないけど・・・
> 乾燥野菜、賢い主婦のやり方ですねぇ~メモメモ・・・

いや💧自分で野菜作り出して、頑張って虫とかと戦ったのにもったいない~
っていう、そこからのケチなハナシなだけで。。。( ̄。 ̄;)


> 緑米って知らなかったです~
> お米にも凝ってるんですねぇ
> 我が家は普通の米にもち麦を混ぜて炊いてるだけぇ~
> 思う存分ご飯食べたいわぁ~

アタシ的、初です
古代米の黒米・赤米・緑米は餅米系なので少しだけ混ぜて炊く?みたいな
日常はもち麦と雑穀入りです

とらまるにゃん

つまりお米は美味しかったんですね(*^^*)
ピーマンの肉詰めが美味しそうだわぁ~。
キャベツまで乾燥させちゃうのね(◎_◎;)
沙羅さんとこは食糧難になってもへっちゃらだね(*^^)v

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> つまりお米は美味しかったんですね(*^^*)

そうそう!おぃしかったっす
アタシ的には黒米、誰かさん的には緑米の割合かな?
この古代米、どちらも今まで買ってたものよか(ぷり)感が違った
ぜひお試しを♬


> ピーマンの肉詰めが美味しそうだわぁ~。

この15年で2回目( ̄∇ ̄)
子供が小さいときは作ってたけどねぇ


> キャベツまで乾燥させちゃうのね(◎_◎;)
> 沙羅さんとこは食糧難になってもへっちゃらだね(*^^)v

フリーズドライにはかなわへんけど、何かのときにお味噌汁の具とか
ちゃちゃっと入れて助かるゎ
食糧難になったら、ウチかてそら・・困るやろW