FC2ブログ

Welcome to my blog

2年ぶりの。。アレ

沙羅.

沙羅.

引っ越し以来
できてへんかったヤツ

そうそう
アレアレ!!!

秋に畑から掘り起こしておいた
蒟蒻芋@3年もの

ホンマは4年ものくらいがえぇんやけど
また埋めてアカンなってもな~って
掘って納屋で保存しておいてねん
子芋、孫芋は埋めておいたから大きくなるとえぇなぁ


で・・・・・・・・

手袋してても、どこそこくっついて
痒い~、あ~!も~!!
と叫びつつ水に芋を摺りおろす・・・
この時点で若干スライムw




LINE_P2020119_144500.jpg


40分置いてねりねりねり!!!ねりねり!!
炭酸ナトリウム入れてダッシュで練る!!!練る!!!

型に入れて20分
少し固まったところで茹でること40分

DSC_0113.jpg




できあがっり~~~
プリプリぽよよん


_20200119_142607.jpg


いつもは丸めて作るけど
今回はバットで四角くしてみたねん



で・・・・・・

ずっとついて回ってたこの2名様・・

DSC_0110.jpg


残念ながら食べられません・・ゴメンね(o_ _)o ペコ


たくさんできたので
ご近所に少しお裾分け


スポンサーサイト



Comments 10

There are no comments yet.
明珠堂

味噌おでんにいたらうまかろうな💛

とらまるにゃん

わぁ~久しぶりだね、こんにゃく作り(*^^*)
今度はお芋も自分で作っちゃったの?
痒い痒いって言いながらつくrんだからさぞかしおいしいんだろうなぁ(*^^*)
数日前に白滝を強奪した猫ちゃんがネットに登場してて捕まっても白滝を加えて離さない姿がなんとも(~_~;)
白滝が行けるんだからこんにゃくも行けるかも~いかがかな?おふたりにゃん( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> 味噌おでんにいたらうまかろうな💛

何がえぇって手作り蒟蒻は味が浸み安いねんな~

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> わぁ~久しぶりだね、こんにゃく作り(*^^*)
> 今度はお芋も自分で作っちゃったの?
> 痒い痒いって言いながらつくrんだからさぞかしおいしいんだろうなぁ(*^^*)

ふふw お芋は3年かかるからね~♪愛情たっぷりw

> 数日前に白滝を強奪した猫ちゃんがネットに登場してて捕まっても白滝を加えて離さない姿がなんとも(~_~;)
> 白滝が行けるんだからこんにゃくも行けるかも~いかがかな?おふたりにゃん( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

さすがの食いしん坊の昴も蒟蒻はアカンらしい
( ̄∇ ̄)アハ

hana

美味しそうだわ〜😍
ぶっちゃんの納豆もだけど
どちらも私はやった事がない……
自分で作ると美味しいのはわかっているけども…

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> 美味しそうだわ〜😍
> ぶっちゃんの納豆もだけど

ぶっちゃんのは正真正銘おぃしそうやけどね♪

> どちらも私はやった事がない……
> 自分で作ると美味しいのはわかっているけども…

蒟蒻は思いのほか簡単にできるのでお芋さえ手に入ればササッとできちゃうよ~

むらさん

自家製手作りコンニャク

すっげー

しかし、あのイモを擦って練って湯がいたら

コンニャクになるって見つけた人がすごい

ぶっちゃん

めっちゃ美味しそう♥
さすが沙羅.さんだわぁ
そうなんですよね
後始末が大変なのが…
今度は【納豆】かなぁ~
あっ大豆も今年は育てちゃう??(笑)

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> 自家製手作りコンニャク
>
> すっげー

味しみしみ、蒟蒻こそ手作りに限るって実感
>
> しかし、あのイモを擦って練って湯がいたら
>
> コンニャクになるって見つけた人がすごい

そやねんな~、工程を工夫した人すげぇ。。
灰汁を使うとかどうやって考えたんやろ??

沙羅.
沙羅.
Re: タイトルなし

> めっちゃ美味しそう♥
> さすが沙羅.さんだわぁ
> そうなんですよね
> 後始末が大変なのが…

蒟蒻は、おばぁちゃんが作ってた記憶があるからアレやねんけど
なんせ気をつけな痒い・・・


> 今度は【納豆】かなぁ~
> あっ大豆も今年は育てちゃう??(笑)

納豆は・・・
買います・・・・苦笑