FC2ブログ

干しもの日和 ♬♬

沙羅.

沙羅.

先だって田舎家に行った時

実は買いま宣言中でありながら渋柿を買っていたw

15個で¥200の西条柿

皮を剥いて干そうと思ったけど

丸ままやると絶対にカビとか出るよなぁ・・・って思い

ネットで出てた縦割りの作戦で行ったねん


1個を縦9等分にして干す


・・・と






乾いたら・・

うすっ!!!!Σ(・ω・ノ)ノ!



すくな~~~~!!15個やのに・・・笑

まぁそれでも綺麗に乾いてるし、えぇか・・・



ほんで

剥いた皮は・・





干して






乾燥剤入れて保存してん

お漬物作る時に入れてみる

昔、おばぁちゃんがやってたねん





一方で

摘んできたオオバコも干してて

コレ、刻んで同じく乾燥剤入れて保存した

オオバコ茶、飲もうっと!

夏の葉ばかりのオオバコもいいけど

この時期の種がついたものもダブルでいいって書いてあったし

お試しお試し!





スポンサーサイト



Comments 6

There are no comments yet.
yukio_hijikai
No title

こんばんは

干しもの日和楽しそう!
渋柿の皮は干して漬物に使うと美味しい、漬物間違いなしですね。やっぱ沙羅さんは最高の料理人で~す。

柿を切って干すのは初めてですが、気温が下がってくると丸のまま干してもカビが生えなくなりませんか。

オオバコ茶か、我が家は枇杷の葉っぱを乾してます。

さら.
No title

>yukioサン~・・おばあちゃんがやってたのをうろ覚えで・・(^-^;
もっと真剣にお手伝いしとけば良かった。。

柿はたぶん大阪ではカビちゃぅと思います
なんていうか風が違う?っていう感じなので
枇杷茶もいいですね~~

fut**odon*mukai
No title

> さら.さん=ほう立て割りとは考えたねえぇ初めて見たり聞いたりです。来年のこと言ったら鬼が笑うかもしれんが生きていたら、又実が付いていたら{隔年結果だから)そうやってみましょうか?

さら.
No title

>futinodonomukaiサン~・・アタシも切って干すのは思ってなかったんですケドね(笑)
本に出てたのでやってみました
いい感じの硬さで綺麗に乾きました

生きていたら・・ですか・・大丈夫!来年のブログで(やってみたよ~)って言ってはると思います!命より、実の心配をするほうがいいかもですよ

ぶっちゃん
No title

あらホント!!
だいぶ薄くなってしまったわね
オオバコ茶かぁ 身体に良さそうですね
たくあんを漬ける時に
柿の皮やらミカンの皮を入れるよね

さら.
No title

>ぶっちゃん~・・でしょ?ペラペラ・・(^-^;
味は、しっかり干し柿でしたゎw
柿の皮、白菜漬けに入れようかと思って♬