FC2ブログ

Welcome to my blog

七草粥とサーモンのお寿司・・・

沙羅.

沙羅.

さてさて・・

昨日は七草の日ぃやったので

三女にゃん、りんちゃんを病院に連れて行ったあと畑を這いずる(笑)



今年は蕪も大根も植えてへんかったから

それはいただきものになったけど







あとの5草(笑)・・・はゲット!!

芹はさすがに畑にはなくて

小川まで採りにね




だぁりんは居ないけど

1人で七草粥を炊いていただきましたゎ

これで今年こそ病気しませんように・・・・・・・・・・(汗)




ほんで、そのりんちゃん

歯肉炎を起こしてて抜歯手術せなアカンねん

来週に予約になり、それまでは抗生剤飲ませて様子見

10年もの間病気、ほぼしたことない子やから

採血やレントゲンやらオシリちっくんの注射に

「しゃ~!!!!」

全く暴れたりはしなかったけど

10年目にして初しゃ~、いただきましたww





今日は

なんかバタバタしてたもんで

魔がさしてというか

たまには、出来あいのモンを食べてみようか??と思い

スーパーでサーモンのお寿司を買った
(寿司屋さんおろか回転寿司屋さんすらないので・・・)



「・・・・・・・・・」

魔がさすんじゃなかった・・・

めちゃ不味すぎる (-_-;)

すし飯自体もサーモンも・・

まずはからいし、なんていうのか・・う~~~ん


ぶっちゃけ

関西に長くいたもんやから

いくら不味いお店やゆぅても、まぁなんかソレナリやったけど

アカン・・・・・・出来あいとか買えないゎぁ

そういや、進学で大阪に住み始めたとき

めちゃウマイ!何でもウマイ!って思ったんやったゎ


自分の口には自分で合わせんとアカンねんな・・

ヒトの評価は別として



田舎暮らし、いいとこいっぱいやから

まぁ、1個くらいはマイナスな部分あってもしゃぁないね(笑)






田舎のいいところは沢山あるけども

お惣菜とか外食は・・・ハイ・・・ウン・・・・・・・・ヤメトコかな

やっぱ無精せんと作れって話やね
スポンサーサイト



Comments 14

There are no comments yet.
とらまるにゃん
No title

私もね~東京から愛知に来て食べるものにはなかなかなじめなくて~(~_~;)
味覚って言うのはその人その人だから文句も言えず…最近やっと慣れたかな~15年かかったわ(~_~;)
セリは子供のころにおばあちゃんちの近くの川でたくさんとった思い出が(*^^*)
大好きなの~セリ(*´艸`*)

志乃2
No title

アラアラ、残念なサーモン寿司でしたね。 ランチの店、お口に合いますかしら!? 心配です。

美月
No title

あっちこっち探せば七草はあるんでしょうけど、
どれがどれなのか判らないですぅ。

サーモン寿司は残念でした…
岡山の田舎のお年寄りが滅多に外食しないのは、店がないからか。

kao*****
No title

七草、言えるけど
ゴギョウとホトケノザがどれか解んない_| ̄|○_
ま、どうせこの辺りでは寒すぎて生えてないでしょうけど

とり課長
No title

まあ美味いもん含めて買い物が一番の難点でしょうなあ。でも暖かくなれば農産品とかそこならではの美味しいものも食べられるでしょう?

さら.
No title

>とらまるにゃんサン~・・関東と中部やと違うやろねぇ。。
っていうか昔はこっちのもの食べてたのに、大阪に舌が慣れたんやろなぁって思うねん(-_-;)

アタシも芹、めちゃ好き

さら.
No title

>志乃おねぇちゃま~・・いやいや、この周辺は食べ物屋さんが少ないのと、めちゃ濃い味好きなヒトが多いっぽいから(苦笑)

さら.
No title

>美月サン~・・サバイバーやからねアタシ(笑) 野山行けば食べるには事欠かないw

スーパーの出来あいはもう封印。。。
最悪どうしようもない場合はコンビニかな?
あまり味の地域差ないやろから・・

アタシよか年配のひとたちは車でうんと遠出してランチとかしてはる人が多い・・そこまでする気合はないねんな~出不精やから

さら.
No title

>かぉちゃま~・・ごぎょうはハハコグサ ほとけのざはコオニノタラビコなので、たぶん近辺にあると思うゎ この時期は寒い地域でもロゼット状態(葉を地面に広げてへばりつく)で生えてるはず

さら.
No title

>とり課長サン~・・とにかく塩辛いのがね・・
なんや言いながらも京都ほどじゃないにせよ大阪は薄味なのかも

志乃2
No title

田舎の味付けは濃いです。大坂の薄味になれてるさら、さんの口に合うと良いですが。

sat*ky*20*6
No title

サーモンの寿司で不味いとなると相当かも・・・(汗)
自分の場合は生まれと育ちが新潟の、その後は東北、北陸なもんで濃い味が好きです。
だもんで、味が微妙なものと出くわした時は醤油で誤魔化します(笑)

さら.
No title

>志乃おねぇちゃま~・・だいじょ~~~ぶ♬

さら.
No title

>さときゅ~ちゃん~・・相当です(汗)
普通?に濃いとか言うんじゃなく・・・なんていうか。。
お出し系の味がしない、かつ濃い??みたいなものが多い気がして。。。