FC2ブログ

Welcome to my blog

沙羅.食堂@保存食部

沙羅.

沙羅.

待ってた大き目の南高梅、キタ――(゚∀゚)――!!

小梅は1㌔ずつ2種類、計2㌔漬けたけど

南高梅が出てきてなかったから待っててんな~

ケド・・・熟れてないから本来は梅酒か梅シロップ用やねぇ・・・・コレ







仕方ないから梅干し用のザルに広げて追熟させることに。。

もうしばらくしてから追加、買おう・・・







こちらは去年の残り・・・あと、これだけ・・・(^-^;

梅干し、というよかウチのは梅漬け

調味料として使うことが多いから、こっちのほうが使い勝手いいねんな







小梅漬け2種類  紫蘇入りの柔らかめと紫蘇を外した若干固めのヤツ

お弁当用には、こっちの小さいほうが便利やね、早く漬かって~~




スポンサーサイト



Comments 4

There are no comments yet.
とり課長
No title

ウチは毎年梅酒漬けてました。でも先日キッチン収納家具の入れ替えで大量の古酒を発見。今年は梅シロップのみ漬けることになりました。梅干しも漬けてほしいけど…

さら.
No title

>とり課長サン~・・梅酒も漬けてたケド・・
床下収納に貯まっていく一方で・・飲まないんよね、意外に
梅シロップのほうが消費するゎ

yukio_hijikai
No title

梅は使い道が有りますね。

我が家で人気なのは梅シロップなんですよ。

さら.
No title

>yukioサン~・・ですね~、色々アレンジできるし
梅シロップは飲みすぎてお砂糖漬けなアタシになりそうで今年、作るのを躊躇しております・・(^-^;