FC2ブログ

Welcome to my blog

沙羅.食堂@保存食部・・梅仕事続きナノダ

沙羅.

沙羅.

梅・梅・梅~~~梅を食べるとぉ~~♬


前回の梅漬けに続いて

今日は・・・・・・



        



今年初トライの・・・

《さしす梅干し》

砂糖・塩・酢・・・で漬け込む(さ)(し)(す)梅干しね

うまく漬かるとえぇなぁ・・・土用干しまで順調にいきますよぉに~~




ほんで・・・


      


500gずつと控え目な・・・・・

《梅シロップ》  と  《梅みそ》

梅みそも梅干しから作るんじゃなく青梅からのは初

ドキドキ・・・・・・・(;´・ω・)



梅仕事・・・・・っていう響きが好きです♬

おぃしくなぁれってお願いしながら漬け込んで

長い時間かけてできあがる

そんな手間や時間が好きになってきた




人生・・・駆け足になってきたのにね・・(* ´艸`)クスクス



スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.
BT-50
No title

こんばんは。
これは地道にコツコツじゃのー。俺も今日はキャベツの株をポットに2、3本付いとったけん それを間引きながら間引いたのを畑に植えたんじゃが30本植えたけんやれやれじゃったのう。

ぶっちゃん
No title

しっかし立派な梅をゲット!
しましたねぇ
梅しごと お疲れさま
ぶっちゃんも○○仕事 大好き
手仕事 外仕事あと何だ??

-
No title

我が家は
以前はダーリンがせっせと梅酒を初めとした果実酒を作っていたけど
自分でも飲まなくなって、古酒となり未だに残ってる
梅干しも何十年物?ってくらいの塩が浮いた物があったけど
去年処分しました
よって我が家は梅仕事とは縁遠い家です
梅シロップくらいは、私が飲めるかな?

yukio_hijikai
No title

こんばんは

さ・し・す梅干しですか。熟れた梅が良いんです?

気持ちを込めて作られる梅干しは楽しみでしょう。

さら.
No title

>ぶっちゃん~・・梅仕事ができる期間は、ほんのわずかなので大事にしています♬
梅酒や他の果実酒は飲まなくなってきたからシロップ系がせいぜいかな・・
梅干しは調味にも使うので残るコトがないです

さら.
No title

>BT-50サン~・・すごいキャベツの量やね~
けどキャベツはアレンジがきくからツカエルお野菜やね

さら.
No title

>かぉちゃま~・・何年かの梅酒、今年は精を出して?料理に使おうかと思ってますw
飲まないなぁ・・・まぢで・・
梅シロップさえ、あんまし飲まなくなったから少量だけにしたわぁ

さら.
No title

>yukioサン~・・さしす梅干しは熟れてても青梅でも大丈夫らしいです
要は、皮が固めか柔らかめかになるということっぽぃですね
初めての(さしす梅干し)成功しますように。。。(^-^;