FC2ブログ

昨日もダッシュで・・・

沙羅.

沙羅.

めぃちゃんが不調だったし

2週間行けてなかった田舎家

週末にステロイド2回追加しとこうってセンセがおっしゃって

で・・・何気に調子いい!!



台風のこともあったけど

昨日は台風去ったし、めぃちゃん安定してるし・・っていうことで

ダッシュε≡≡ヘ( ´Д`)ノ で田舎家行ってきたゎ



もうオシマイにせなアカンわって思ってたゴーヤ

をぃをぃ・・・なんで元気やねん。。。



    (あとひとかご・・・・・どんだけ~~!!)

3種類とも、しっかりまたできてた・・・・・ゴーヤ祭り継続やな・・・・・・・・・・・(-_-;)


茄子7~8本と唐辛子とオクラ・・モロヘイヤ・・紫蘇の実、茗荷

そして・・・イモのつる!

芋本体よか、これが目当てww





下ごしらえは、クッソ面倒やけどww

キンピラ大好き








一応・・・その本体(笑)

モグラトンネルがその下を縦横無尽に走ってて
そこを使ったネズミが、かなりかじってアカンなってたお芋もあった・・・コラ!!
なので、大き目やけど本数が少ない。。





で・・・・

今年の落花生は、かなり大粒やけど
その分、数は少な目


作った者の特権
(採れたて茹で落花生)を昨夜いただきました

コレはピーナッツとかよりめっちゃ旨し!!!



紫蘇も、もう穂紫蘇になってるので
また紫蘇の実を採取
1年分の塩漬けを作成中

ふりかけの具剤や、お漬物に入れたり、天ぷらのころもに入れるとか
お茶漬けの素を作るときの具剤にも・・

これ、かなり重宝しますゎ、大好き!





そんなこんなで・・・
時間また短い間やったけど
草もざっくり刈ったり抜いたり





本日・・・右手が筋肉痛  ( ノД`)シクシク…



スポンサーサイト



Comments 20

There are no comments yet.
とらまるにゃん
No title

めぃちゃん、気になってました。
お留守番大丈夫なぐらい調子が良かったのね(*^^*)
台風で気圧が動くしとか心配だったの(~_~;)
あ~よかったぁ\(^o^)/
お芋さんの茎…きんぴらにして食べるの?
え~!初めて聞いたよ…イカン想像できん…(◎_◎;)
ゴーヤ…タフだね…まだまだしばらくはゴーヤ地獄をお楽しみくださいm(__)m(*´艸`*)

美月
No title

すごいわ、さらさん、働き者。
ゴーヤは来月には行っても豊作かもね・・・
佃煮にして食べてつかあさい。

イモの茎のきんぴらって美味しいらしいけど、手に入らない。
作ってる人の特権だな。

めいちゃん、落ち着いてるみたいで何よりです。

BT-50
No title

おはようございます。
これはご苦労様じゃったのう。サツマイモ🍠は苗を何本植えたんかいのう。
僕は50本でその内の1割近くは枯れてからコンテナの1箱分近くは取れたかのう。

とり課長
No title

一日でこれだけは、そりゃあ腕も痛くなるわ(@_@;)
穂紫蘇はベランダにたくさんできてて、今朝も嫁さんとどうしようかと言ってたところです。参考にしますね(^o^)v

さら.
No title

>とらまるにゃんサン~・・めぃ、今ステロイド増量やからマシっぽい
体重もギリギリ2㌔をキープ(少ないけど・・)
お芋の葉っぱの茎は皮を剥いて蕗みたいな感じで5分くらい茹でこぼしてからキンピラにしますよ
緑が綺麗なキンピラができるし、冷凍保存キンピラになるw

ゴーヤ・・こうなることはある程度想像できてたものの・・・
嗚呼・・けど、なんか気分だけでも健康になりそうw

さら.
No title

>美月サン~・・ゴーヤは半分、刻んで干しゴーヤで冬にきんぴら風や佃煮にしますw
お芋の茎はキンピラが食べたくて作ってるようなもんw
本体は孫たちが楽しみにしてるから♬

めぃ、ステロイドのおかげで小康状態です、ありがとう

さら.
No title

>BT-50サン~・・サツマイモは20本植えて5本くらいは苗のうちにモグラトンネルで枯れて・・(-_-;)
コンテナに集めたら半分くらいでしたゎ・・

さら.
No title

>とり課長サン~・・ふふ・・頑張ったw
穂紫蘇のうちはサラダやお刺身の付け合わせがいいし
実がしっかりしたら熱湯をかけたあと、しっかりと塩漬けしてみてください
お茶漬けにプチプチの食感と香りは最高です♬

yukio_hijikai
No title

こんばんは

薩摩芋出来が良いですね。蔓のキンピラも、茹で落花生も良い。
我が家のゴーヤ撤収しましたが、まだまだゴーヤ祭りが続けられますね。

さら.
No title

>yukioサン~・・サツマイモ、本数は少ないできだったんやけど、そこそこ大きさ揃ってました
昨日も今日もゴーヤ食べましたw
冷凍&干しゴーヤにも。。

-
No title

茹で落花生、私も大好き!
でも食文化が違うのかダーリンは「イマイチ」らしいので
以後、育てるのは止めました チーン>_<

さら.
No title

>かぉちゃま~・・あらまっアカンの??ダーリンさん
ウチはBEERの肴にしてたゎ

ぴかりん
No title

豊作ですね~
今年のゴーヤはどこも元気なのでしょうか?
いまだに、ご近所さんや友人からゴーヤが続々と我が家に…。ありがたいけど流石に飽きてきました(笑)

さら.
No title

>ぴかりんちゃん~・・暑かったのが原因かなぁ?
元々、沖縄とか原産やん?

ウチも。。ぶっちゃけ飽きてきたww
まだまだ採れております・・・・・・・

ぶっちゃん
No title

茹で落花生 美味しいぃよねぇ
甘味を強く感じられて。。。
ぶっちゃんとこも今年数年ぶりに
チャレンジしたけれど あっけなく撃沈でした...

さら.
No title

>ぶっちゃん~・・うんうん、うまし!
え?撃沈???

yumyum
No title

豊作やね~(*^_^*)
いものつるっておいしそうだね~
むかし、祖母の家で落花生つくってて、茹でたの食べたよ~、おいしかったなー
また食べたいな~、まだ土のついた落花生の匂いを思い出しました

さら.
No title

>ヤムちゃん~・・蕗とかより灰汁が少ないしね
落花生も、もっぱら茹でて・・
これがしたいがために植えてる感じw

おにし
No title

こんにちは。さつまいも、ゴーヤ、落花生、どれも美味しそうですねー。今年はゴーヤの苗を植えたけど収穫できなかったので食べられませんでした(T_T)さつまいもはこれから収穫です。太ってるといいな。我が家のもネズミに食べられてると思いますが・・・
紫蘇の実って、花が咲く前に積むんですか???私も紫蘇の実が好きなんですけど、自分で作ったことありません。庭で紫蘇の花咲いてます。

さら.
No title

>おにしサン~・・え~、、ゴーヤできなかったのん?残念やったね~
サツマイモはネズミもアタシらが食べる分くらいは残しておいてくれたww

紫蘇の実は最初、穂紫蘇で楽しんで、少し熟れて硬さがでてきたあたりで収穫しますよ~
熱湯さっとかけてから塩漬けにします