FC2ブログ

Welcome to my blog

フェイジョアジャム・キャロットラペ 

沙羅.

沙羅.

夜半からず~っと雨。。。。☂

って晴れてても外に行くワケじゃないけど・・・💦




昨日従姉妹が持ってきてくれたフェイジョアをジャムに・・






半分に切って
果肉をスプーンで出して・・・・

レモン汁とお砂糖振って
コトコト・・・・・・コトコトコト・・・・・・・・・







お鍋八分目くらいまでになってボチボチ、ペクチン入れて・・
塊?が気になるので・・バーミックス®でペースト状にして・・

オシマイ


フェイジョアは色は林檎ジャムっぽいかな?
舌触りは梨みたいに若干プチプチザラつく感じ

ウチではパンとかに塗るよりも
プレーンヨーグルトのお供になることが多い

あとは少しカレーの隠し味にね
(チャツネ代わり)


人参は




千切り(スライサーでやった)にして
キャロットラペに

3本分作ったけど
明日までには完食やな・・・・(-"-;A ...アセアセ

だってもう、すでに三分の一食べちゃった・・・(* ´艸`)クスクス


お天気が悪いから

切干しの柿と切干し人参は晴れてからやゎ・・・


ジャム、瓶の消毒ができたら瓶詰にせな。。。。。。。('◇')ゞ
ウェックの瓶に詰めるよ~



スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.
さきちゃん
No title

人参が好きなんですね~☺
家の次男はカレーの人参でも大きいと怒るんですよ😓
でも、人参の天ぷらとステックサラダの人参は大好き❤ 変なやつです┐(´~`;)┌

さら.
No title

>芽出体菜咲サン~・・イヤ・・基本的には好きな部類でもないww
ただ、ラペにしたら食べやすいので・・ww

第一、もらったモノは腐らせない♬

yukio_hijikai
No title

こんばんは

色々やられるのを楽しみにしていますよ。

切干し柿と切干人参は切干大根と同じように作るんですか。ブログ楽しみにしてま~す。

さら.
No title

>yukioサン~・・イロイロというか、まぁいつものようにボチボチと保存作業をw

人参は切干大根と一緒ですけど、柿は皮を剥き6つくらいに割って干します 今は去年の残りをチマチマと食べています(笑)

kao*****
No title

バーミックス、やっぱり便利そうね
いちいちミキサーに移し替えるの、洗うのも面倒だしね
娘にも勧められてる

さら.
No title

>かぉちゃま~・・めっさ便利~ もう30年近く使ってる(二代目になるけど)

はなこちゃん
No title

姐さんのそばに住みたい………。

さら.
No title

>はなこちゃん~・・それは買いかぶりww