FC2ブログ

Welcome to my blog

切りまくる、干しまくる (* ´艸`)クスクス

沙羅.

沙羅.

先週

従姉妹が持ってきてくれた大量の柿と人参

干し人参と切干し柿作る!

とかゆぅて・・・・

台風で雨の二日間。。。。。。。(-_-;)





今日は晴れやから



干す!!!

いや・・・干す前に・・・・・・切らねば






渋柿じゃないけど

20数個さすがに二人で食べられないので

腐らせる前に!!

一個を十二等分に切って
(直径28cmボウルやからコレ、相当な量・・・・)

さっと焼酎振りかけて・・・
(カビ防止)


干す!!





&・・・・・・干す!!





去年干したヤツ、もうすぐオシマイやねん
乾燥剤入れた瓶に入れてたら普通?に1年もつ




で・・・・・・・・・ぇ


大量の人参は・・・・・・

十二本を千切り


   



同じく28cmボウルにテンコ盛り・・・・・・・(-"-;A ...アセアセ


          



大きいほうの干しカゴで・・・・


切干大根の煮物のときとか一緒に炊くねん
甘味があってうまし!!

戻してキンピラ風でもえぇけどね




で、やね・・・・・

人参の端っこ・・・・・・・いっぱい

もったいね~~~~~!!!!



ここはフードプロセッサの出番w






みじん切りにしてパック冷凍

チャーハンとかカレー煮込む時とか入れるねん


これで(お始末)完了!!





ふぅ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(*^^)v



食材・・・特に、頂きものは

無駄にしちゃアカンのです。。。。 (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪




スポンサーサイト



Comments 16

There are no comments yet.
とらまるにゃん
No title

柿20個ならうちだと多分一週間持たないよ、パパさん柿消費マシーンだから…。
いつもパパさん実家から段ボール箱ぎっしりに送って来るけどすぐなくなっちゃうの(^^ゞ
病気でしょ?(*´艸`*)
柿は切って干すんですね~丸ごと干すんだと思ってました。
干し柿の切った版になるのかな?

さら.
No title

>とらまるにゃんサン~・・普通に?食べる分(食べられる分??)は、よけましたw
パパさん柿食いなんだ~w

甘い柿なので干さなくても甘いけど。。保存やね
小さめに切って干すとあとで食べやすいのと、干してる間にカビにくいのでね

とり課長
No title

柿はドライフルーツになるんでしょうか?

kao*****
No title

家の柿(渋柿・鉢屋柿)、今年は幾つかポトポト落ちて
1個だけ残ってたんだけど
その1個も鳥に食べられちゃいました
枯れるかもしれん

yukio_hijikai
No title

冷えてきたし晴が続くようなので、切干し柿と切干人参が綺麗に出来そうですね。
我が家も西条柿の干し柿作りしましたよ。

さら.
No title

>とり課長サン~・・ある程度固め?に干して保存しますよ~
少しだけ柔軟度があるくらいにね ちょこっとずつつまんで食べて1年もちました

さら.
No title

>かぉちゃま~・・え~。。なんでなんやろ?自然にそんなに落ちるもんなんかな・・(-_-;)

さら.
No title

>yukioサン~・・実は先だって9月終わりに西条で干し柿作ったんですケド・・
ものすご~くカビちゃってダメになってしもたんですゎ。。

美月
No title

なるほど。
干しリンゴみたいな、サクサクな感じになるんでしょうか。
あの、干す道具(吊るす方)、いいな。
あったら便利だろうな。

さら.
No title

>美月サン~・・サクサクじゃないなぁ・・そこまでは干さないし、たぶん柿はサクサクにはならないかも

干しかご(そっち)のホームセンターで買ったよ~~
ジュンテンドーだったかな

はなこちゃん
No title

スゴい!スゴイ!
賢い〜〜〜!

さすが姐さん!

お勉強させて頂きました。

あたし、柿大好き!
干し柿は、お酒飲むときの必需品。



誰か作ってくれないかなぁ〜?

sat*ky*20*6
No title

来るべき兵糧攻めに備えて・・・って感じの保存術ですね~(笑)

さら.
No title

>はなこちゃん~・・切干柿にクリームチーズ乗せたら最高のオツマミww

さら.
No title

>さときゅ~ちゃん~・・1ヵ月くらいの兵糧攻めなら、いつも余裕w

おにし
No title

甘柿を干して、一年も保存できるんですね。焼酎かけるとカビないんですか。
私、干し柿(渋いほう)作ってもすぐにカビ生やしちゃうんです。参考になりました!

さら.
No title

>おにしサン~・・今年の渋柿、焼酎切らしてて面倒なので、そのまま干したら・・みごとカビまくりアウトでした。。。
霧吹きで吹きかけてから干すといいって聞いて、それからやってます

甘柿も食べきれないので、こうしておくとちょぃつまむオヤツや、クリームチーズ乗せて肴になったり、いい感じです