FC2ブログ

Welcome to my blog

こんにゃく、お試し作り

沙羅.

沙羅.

今年のお初こんにゃくは・・

少し小さめのこんにゃく芋で。。。。
(大き目のが出てなかった)



皮ざっくり剥いて
(アルミホイル丸めたヤツで)
お水の中にすりおろして・・・・・・


まぜまぜ・・・・





しばらくするとポテポテの感覚に・・
(マンナンがふやけるんだよね)



で・・・

凝固剤のソーダを入れて
今度は渾身のパワーで一気まぜまぜ!!!!!(;´Д`A ```


しばし置いて形成して・・・・



     



ラーメン屋さんみたいな、この大鍋で茹でる
(小さく見えるケド・・たぶん30Lあまり・・・)


で・・・・・

お水にさらす・・・


    


     



試食・・・・w


ん~・・・・

去年とは微妙に違うなぁ。。
何が違うんやろ??

のり練りがイマイチやったかも??



次の本番では調整してみよ・・・・('◇')ゞ



けど

作りたてを生醤油だけで試食しても

そこそこ、んまかったww



柚子味噌作っておかないとね~~





スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.
志乃
No title

手作り蒟蒻、美味しそうですね!!

とらまるにゃん
No title

お試しなのにこんなにたくさん…(◎_◎;)
確かにこれは痒くなりそうな気配がしますね…ダイジョブだった?
30Lの鍋…水を入れたら30キロ?
ガスコンロに耐荷重があるのか知らないけど…家庭用のに30キロって大丈夫?
お鍋がこけて火傷でもしたらと心配になりました(-_-;)
毎日かす汁食べててね~毎日こんにゃくも食べてます~。
近所なら略奪しに行くのにな~(^▽^;)

さきちゃん
No title

あ~🎵コレコレ😍😍
懐かし~🎵美味しそう~🎵

美月
No title

さらさん、京都のベニシアさんみたいだ(≧▽≦)

さら.
No title

>志乃おねぇちゃま~・・お芋が小さめでなんか去年までのとは微妙に違った(-_-;)

さら.
No title

>とらまるにゃんサン~・・がっつり手袋して臨みましたw
で・・さすがに30L並々にはしないけどねw
アタシは大丈夫やけど毛深い外野たちが危なっかしくて・・・💦
ご近所なら強制的に置いていくのにw

さら.
No title

>芽出体菜咲サン~・・手作りのは味が沁みやすいから、んまぃねw

さら.
No title

>美月サン~・・毎週テレビ観てますゎww
あんなにハーブに詳しくはないけどね、憧れやゎ