FC2ブログ

Welcome to my blog

オヒサマノチカラ♪とオテテノチカラ

沙羅.

沙羅.

 
 
このところ、お野菜をいただくコトが多く・・
 
かと言って夫婦だけなんで、なかなか消費もできず

 
 
 
いやいや・・・腐ってしまいますやん・・
 
なので
 
またまた、干し野菜作りに勤しんでいるワケ
 
 
 
ゴーヤ干しもやってたケド、最近いただくのはお茄子とかトマト
 
お茄子もね、薄切りにして干しておくと色々活用できちゃぅんだよね
 
トマト・・・・んっと・・・
 
プチトマトは半分に切って干す
(ドライトマト意外におぃしぃよ?)
 
あと、イタリアントマトをいただいたんで、皮を湯むきしてざく切り
 
皮が残ってると舌触り良くないぃね
 
で・・ニンニクの潰したヤツとオリーブオイルで炒め
 
岩塩とコショウを入れてグツグツ煮詰め
 
途中でバジル(これもいただきもの)を入れて、更に煮詰め
 
イタリアンパスタソースの出来上がり♪
 
添加物ナシだし(味はともかくw)いい感じ
 
煮沸した瓶に詰めて脱気したら、保存用に~~
 
干し野菜も、いただいたトマトもオヒサマノチカラでおいしくできちゃぅ?(タブン。。。)
 
 
 
あとはぁ。。。
 
コストコでお初買いしたイチゴ
 
正直・・・・・生食するには甘みがなかった・・・^^;
 
ケド、いっぱいあるし捨てるのも・・ねぇ?
 
シンプルにジャムにしました
 
これにはクエン酸ちょこっと入れて綺麗な色に仕上がったよん♪
 
おひさまに感謝
 
んでもって
 
家事ができる自分の体調に感謝
 
 
スポンサーサイト



Comments 4

There are no comments yet.
ちかうお
No title

家に野菜がいっぱいあっても、断ったら次は来ないそうです(^艸^*)

志乃
No title

頂いた野菜を腐らす事も無く天日干し&保存! 本当、こう言う事も体力&気力が無いと出来ませんよね。

さら.
No title

>ちかちん~・・ウチのバアイ、決してお断りするコトはありませぬ。。w

さら.
No title

>志乃おえねぇちゃま~・・だって、せっかく頂いたモノだもの~